ホットサンドメーカー

早いところでは、すでにお盆休みでしょうか。

我が家もお盆休みに突入しています。
あききは、連日クルマいじりに夢中🚗

以前から、欲しいな~と思っていた
ホットサンドメーカー。
安いの買って後悔したくないし、
上手く出来ないのもショックだし。。。

が、先日よさげなのをみつけました。

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新潟は燕市のお品です。

そう、鋳物の街。

直火でやるタイプ。
(もちろんIH可)

重さはありますが、我が家でいつも焼いてるパンも
しっかり入る大きさです。

3日だったかに届いて、
『明日のお昼から早速使ってみよう』と思っていたのですが。。。

先日の通院後、続いた下痢も治まったと思ってたのにぶり返し
下痢とまではいかなくても、腹痛が続いてる状況でした。
頭痛も酷くてね。。。辛かったわ~(ToT)



あっ、お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが
このブログは、即日公開していることは少なく
たいてい『公開日時を指定』してアップしています。
予約投稿ってヤツですね(*^艸^)

そのため、6日にアップした記事には
実際は3日だったかに書いた記事なので、
体調治ったような事が書いてありましたが
実は、ぶり返していたわけです。

目まぐるしく変わる体調に関しては
記事がアップされる頃には、状況変わってる事は
実は、よくある(^-^;



で、結局お粥生活が続いて、
まだホットサンドメーカー使えてないの(´-ω-`)

ようやく、8割ほど体調戻ってきたので
この連休中に使ってみたいと思ってます。

本当は、連休前に一人の時に使ってみて
使い方を試して、二人分作りたかったけど仕方ないね。


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土用丑の日

各地で、感染者が増えてますね。

明日から、世の中連休らしいですが

こんな時期でも、旅行行きたい人いるのよね。


昨日は、土用丑の日でしたね。

毎年、だからと言ってうなぎ食べるわけではないのですが

今年はうなぎ買って食べましたよ(≧ω≦*)

市販のタレを買わなかったので、タレは自作♪

あききは、タレを自作と思わなかったみたい(*^艸^)

上手く出来たみたいです♪


外食、全然行けてないから

たまにはいいよね(≧▽≦)ノ


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ドライイースト

今年になってから、マスク、消毒液をはじめとして
いろんなものが品薄になりました。

ホットケーキミックスなども品薄となり始めたころ
ふと、嫌な予感がして
強力粉を通常、開封済のと在庫1個のところ
在庫2個ストックするようにしました。

我が家では、週末の朝は自家製のパンなので
強力粉は必須です。

予想通りに、強力粉も店頭から消えましたが、
在庫を増やしておいたおかげで、パンを作るのに
困ることなく。

そろそろ在庫がなくなりそうという頃に
ようやく、店頭に強力粉が並び始めて
今は、特に問題なく店頭に並んでいます。


パン作りにもう一つ欠かせないのが
ドライイースト菌です。

ドライイーストは、品薄が予想された頃に
新品を買ったばかりだったので
ストックをすることはしませんでした。

1つ買うと、3か月~4か月もつからね。


が、そろそろ底が見えてきた我が家のドライイースト。
あと1回分しかない。

が、店頭にはドライイースト菌が全く並ばない。
いよいよ、自家製パン作り中止か。。。

と、思ってた時
店頭で、1つだけ見つけましたヾ(≧▽≦)ノ
なんてラッキー☆

いつも使ってるドライイースト菌です。
よくよく、パッケージを見たら
『原産国、フランス』となってました。

輸入物も、入荷し辛くなってるからね。

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イワトビワイン

以前、チリ産ワインで
イワトビ柄のワインがあって買った事を書きました。


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安いワインなので、料理用に使っています。
いつも、朝のお弁当作りに使う事が多かったのですが
先日、ビーフシチューを作るのに
赤ワインを使いました。

夕飯作ってる時間だし。。。
どんな味のワインなのか、ちょっぴり味見を。。。

ちなみに、イワトビはアルコールは飲みません。
赤ワインって、渋いくらいのイメージ(^-^;


飲んでみた。

かっ、辛い( ;∀;)

渋みよりも、ピリリと辛いのです。

赤ワインのイメージとかなり違う。。。


ラベルをみたら
『辛口』となってました。

辛口の赤ワインって、あんな感じなのか?



ちなみに、イワトビ辛いのもダメです(^-^;

カレーなんて、甘口でOKな感じ。




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スキレット

何年か前に、随分と話題になった
スキレット鍋。

使い勝手がいいので、活躍しています。


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これは、鶏もも肉と野菜をオーブンで一緒に焼きました。

油を敷く必要はなく、鶏もも肉(皮なし)に
ハーブソルトだけのシンプルな味付けですが
とても美味しいです。

これに、あききは粒マスタードつけて食べてます。


普通に、フライパンで作ると脂質が上がってしまいますが
これなら、全然OK。


病気して。。。
大変な事多いけど。。。
間違いなく、料理の手法やレパートリーは
増えたと思います( *´艸`)

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チーズケーキ

最近、はまってるカッテージチーズを使って
チーズケーキを作ってみました。

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参考にしたレシピには、
『混ぜてしまうから、裏ごしタイプじゃなくてもOK』
となってましたが、
混ぜても混ぜても、ポロポロなカッテージチーズは
滑らかにならず。。。(-_-;)

結局、自分で裏ごしすることになったので
やっぱり、ケーキ作るには、
裏ごしタイプがいいかも(^-^;


味は、美味しくできました。
チーズケーキって、ちょっとくどく思うのがあるけど
これは、あっさりでしたよ。

あききにも、好評でした(*´ω`*)


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最近はまってる物

普段、チーズってあまり食べることはなく
せいぜい、週末の朝のビザトーストに
溶けるチーズ(脂質カット)をのせるくらい。

が、先日カッテージチーズなるものを
初めて買ってみた。

カッテージチーズは、脂質はほとんどありません。

とても淡泊な味ですが、
私はかなりはまってしまった。

うーん。。。
無脂肪、無糖のヨーグルトの水分飛ばした感じかな?

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こんな感じで、ミートスパにかけたりして。。。
本当は、裏ごしタイプを使えば、
こんなポロポロな形状ではないのですが
裏ごしタイプの方が高いのよね。
他は何も変わらないのに。。。(^-^;


サラダにかけたりしても食べてますが
おやつ代わりに、そのまま食べてます(^-^;

通常のチーズと違って、全然日持ちしないので
開封したら、すぐに食べ切った方がいいです。

これで、チーズケーキ作ったら、
かなり脂質抑えられるだろうね。
チーズケーキ作ったことないけど。。。

いつか気が向いたら作ってみようかな( *´艸`)



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大寒タマゴ

先日、教室に来てくださってる生徒さんから
『大寒ダマゴ』を頂きました。


なんでも、大寒の日に産んだ卵の事らしく
食べると一年健康に過ごせて
金運もアップするんだそうですよ( *´艸`)


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少しでごめんね。
と言われましたが、十分な数です。

養鶏場から直接もらったんだそうです。


翌日、あききの好きな卵かけご飯にしました。

黄身も白身もすごく盛り上がってて
新鮮なタマゴでした。

濃厚で美味しかったです♪

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クリスマスディナー

忙しさが、少しだけ落ち着いてきました。
が、大掃除や年賀状。。。
全然やれてません(^-^;

落ち着いた忙しさは、仕事のみだわね。


さて、いろいろと書きたいことが溜まってますので
順番に更新していこうと思います。


今年のクリスマスは平日ということもあって
昨日の日曜日に、我が家は一足お先にクリスマスしました。


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今年は、こんな感じにしてみました(*´ω`*)


鶏のから揚げや、生ハムはあききのお腹の中へ。。。

チーズなどもありますが、自分で作ったものは
脂質量を把握できる物を使ってるので大丈夫(*^▽^)b
自分で食べる量を調整できます。

フランスパンもね、メーカーによって脂質量って
かなり違うんですよ。
これも、病気になっての1年。
いろいろ勉強できた結果、知識が増えました♪


去年はケーキ作りましたが、
今年は小さめのショートケーキ(´艸`*)

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Merry Christmas!


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クリスマスパスタ

クリスマスは、必ずグラタンを作る我が家🎄


先月、カルディで可愛いの見つけたので
購入しました。

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サンタとか、靴下とか、プレゼントとか
クリスマスモチーフがたくさんです。

購入したの11月だったのですが
買っておかないと、可愛いのはすぐに完売してしまう。

案の定、この前みたらもう店頭にはありませんでした。


グラタンも無脂肪牛乳で作ると
脂質を抑えられるので、イワトビも食べられます。



クリスマスの頃には、この忙しさも落ち着いてるハズ。

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