最近のサラダ

野菜。。。高いよねshock

特に葉物は高い。
大根も高いけど。。。


レタスとか買えない。。。
キャベツも高いから、しばらくロールキャベツ作ってないわ。

そうなると、サラダが寂しくなっちゃう。


最近よく作ってるのが。。。

Dsc_3797


春巻きサラダ。

ライスペーパー(生春巻きの皮)に
にんじん、水菜、湯がいた鳥のササミが入ってます。

画像は、私のお昼の一品ですが、
これにトマトを添えて、サラダにしています。

ゴマ系のドレッシングが合う感じhappy01


水菜って。。。緑黄色野菜なんだってcoldsweats02

| | コメント (0)

新しいキッチンツール

子供の頃から、大根おろしが大好きなイワトビ。

でも、辛い大根に当たる事もあって、
辛いの苦手な私は、ちょっとそれが難点。

が、味以上に問題なのが
大根おろしを作る過程です。

大根おろし作るのって大変だよね~shock

それでも、せっせとおろしてたんだけど
最近は、腱鞘炎もあって、苦手を通り越して
避けてる状態です。

が、先日美容院で雑誌見てたら
美味しそうな『おろし鍋』が載ってましたhappy01

美味しそうだけど、大根を大量にすりおろすなんて
到底無理だわ~sad
と、あききに何気なく話したら

何やらネットでゴソゴソ調べものをしてたあきき。
『そんなに高くなくて、こういうのあるみたい』と
電動大根すりおろし器を見せてくれました。

で、我が家にやってきましたよ。

_20180221_074742


こういうのって、置き場に困ったり
片づけが大変だったりして、活躍の場が少なくなっていくのですが
これは、とてもコンパクトで片づけも簡単です。

で、早速朝ご飯に、大根おろししたりしていますが
初めて『おろし煮』を作ってみました。

Dsc_3702


白身魚とナスを揚げて大根おろしだけで煮ています。
味付けは、昆布、鰹節、アゴだしなどのみ。
色が黒っぽいのは、出汁に使ったアゴや鰹節などを
取り出さずに、そのまま入れてるからです。

これだけで、十分に美味しいのですが
おかずにするのに少し味が足りないので
ポン酢を少々追加しました。

今年は大根高いから、あまり作れないけど
いろんな具材で、おろし煮作ってみる予定note


これで、腱鞘炎気にせずおろし食べれるよhappy02
最近は、キーボード打ったり、スマホ持ってても辛い時あるのよね。

仕事で手を使うので、なるべく温存しておかないと。

| | コメント (0)

バレンタイン

まだまだ寒い日が続いているのですが、
ニュースでは、そろそろ花粉症の話なんかも出てますね。
症状のある人は、大変と思います。

先日は、バレンタインでしたね。

少し前にあききが
『昔、ティラミス作ってくれた事あったよね~』と言ってました。

食べたいのかと思って、今年は久しぶりに
作ってみる事にpresent

が、昔作ったのは結婚前の話で
普段ケーキ作りとかしないイワトビ。

昔作った頃は、電動のハンドミキサーを持ってました。
これも、めっちゃ古いヤツ。
やたらと重い代物。

でも、ケーキ作りをする機会もないので
結婚してしばらくして捨てちゃったのよね~

でもまぁ、ティラミス1回作るくらいなら、泡だて器で
頑張れるかな~good


安易でした。。。shock


我が家にある泡だて器は、ホットケーキやお好み焼きの時くらいしか
活躍しないような、やっすい物。
ケーキ職人が使ってるような、あんな豪華な感じじゃありません。

それで挑んだのが間違いでした。。。shock


混ぜても混ぜても、全然もったりしない。
ゴールが全く見えない。
これは何かの罰ゲームなのか、はたまた拷問か?

そんなこんなで、生クリーム達と格闘数時間。

どうにか、形になりました。

Dsc_3681

電動のハンドミキサーって、すごいですよ、奥さんcoldsweats02
ケーキ作りには、欠かせません。
ティラミス作るの、こんなに大変とは思いませんでしたわcoldsweats01


味は、美味しかったけどねbleah

ケーキを作った事のないあききには、
大変さは伝わらなかったみたいだけど。。。sad


『これが最後だよ。
 電動ハンドミキサーなしではもう二度と無理』
と、イワトビが言うと
『ハンドミキサーがあればいいのか。。。』
と、あききは、つぶやいておりました。


| | コメント (0)

鍋の季節

週末は『鍋』という、冬の定番メニューのサイクルに
突入しています。

鍋の時、テーブルの上で卓上コンロを使うのですが
これがすでに20年近く使ってるのと
コンロ自体に高さがあるので、その上に鍋乗せると
結構高さが出ます。

そろそろコンロ買い換えたいと思っていた時に
偶然、特売してる日にホームセンターに行きました。

あききも一緒だったので、
その場で、買うことが決定~

Dsc_2907


イワトビご所望の薄型ですhappy01


すでに何回か鍋に使ってますが
高さが低くなって、快適ですhappy01

| | コメント (0)

北からの贈り物

昨日の、中学校での体験会も無事に終わり
引き続き、来週の中学校での体験会に向けて
準備を頑張っております。

風邪は、とってもゆるやか~に回復中。
もっと、シャキシャキっと治って欲しいんだけどcoldsweats01
頭痛が、全然とれないけど、薬飲むほどでもなし。。。


で、来週の出張体験の準備してたら
荷物が届きましたpresent


Dsc_2714


たくさんの、海産物fishfishfish

あききママさんからの、毎年の贈り物です。

冷凍便で届いて、写真撮るために、中身出してたら
爆睡していたワンコも起きてきました。

今年は、鮭が不漁で『イクラ』高騰のニュースもちらほら。
鮭の養殖場だったかで、イクラだけ盗まれる事件も。。。

が、今年もおかあさん自家製のイクラの醤油漬けも
しっかり入ってましたnote


食べるの楽しみだわ~happy01


写真撮り終って、全て冷凍庫に保管したんだけどね。

Dsc_2716

クッション材として入ってたから、
海産系の臭いがついてるんだねsmile

かなり、執着してクンクンしておりました。

| | コメント (0)

スキレットナベ

以前にスキレットを買った話をかきましたが
とても使いやすくて、活躍してくれています。

Dsc_9087


そのままお皿として、食卓へ…
鶏肉も、アツアツでジューシーに出来上がりました。


Dsc_9147

パエリアにも挑戦してみました。

下ごしらえして、このままオーブンに入れれるので便利です。


Dsc_9274


最近は、煮込みハンバーグが多いのですが
スキレットで普通のハンバーグを久しぶりに作ってみました。

表面を焼いて、後はオーブンですので
肉汁たっぷりのハンバーグになりましたhappy01


使用後は、洗剤を使わずにたわしでゴシゴシ洗い流して
水気を飛ばして、薄くオリーブオイルを塗っておくだけ。


先日、ダッチベイビーを作ってみました。

Dsc_9307

これは、画像のようにとても生地が膨らむので
庫内の広い電子レンジで…
IHのオーブンでは、天井につかえちゃうからcoldsweats01

レンジは温度設定して庫内予熱が必要だけど
IHオーブンは、予熱の必要がないので
電気代とか利便さを考えると、IHコンロの方がいいんだけどね。


で、この膨らんだ生地は、外に出すと
しぼみます。

パイ生地とも違う、クレープとも違う美味しさです。

で、しぼんだ生地の上に、フルーツやアイスをトッピング。
もちろん、庭で採れたブルーベリーもnote

イチゴやラズベリーがあるといいのですが、
なかったので、クコの実を…

Dsc_9310


で、ホークとナイフで、生地を切りながら
あききと、美味しくいただきましたよhappy01


ドイツだったかの料理で、
フルーツだけではなく、普通に肉や野菜を乗せて
ご飯としても食べるそうです。

| | コメント (0)

カレー

カレーライス、我が家ではあまり作らないメニューでした。

何故だか、加工品が体に合わない事が多いイワトビ。

インスタントやレトルトはもちろんの事
カレールーも同じ。

かといって、カレー粉や他スパイスを調合してまで
作るほど料理好きではないcoldsweats01

スパゲティとかシチュー、グラタンなどのルーやソースは
自分で作れる範囲だけど、
カレーとなると、かなりのスパイスが必要っぽいし…

カレー嫌いじゃないんだけど、
どんなメーカーのルーを使っても
2回目食べたいとは思えないのよ。

でも、あききはカレー好きらしいrestaurant
それなのに、全然作らないのも気の毒な感じ。


が、去年スーパーであるカレールーが目に止まった。

Dsc_8035


化学調味料など一切使ってないと書いてある。
私自身、いったい何が体に合わないのかわからないけど
インスタント類がダメって事は、何かしらの
化学、合成調味料が合わないのかもしれない。

試しに買ってみた。

これで、5皿分。
お値段は、400円弱と少しお高め。

S〇Bやハ〇スなど大手メーカーなら、
このサイズ、特売なら198円くらいかしらね?

美味しかったです。
そして何より、もう二度と食べたくないという気分に
ならなかったのよね~

それ以来、我が家のメニューに
カレーが加わるようになりましたhappy01

| | コメント (0)

圧力鍋使ってみた

新しく買った圧力鍋。

Dsc_7882

これを使って、シチューを作ってみました。

今までは、圧が最大にかかってから
5分は、そのままをキープして
火を止めて、自然冷却。

が、この新しい鍋は
高圧タイプなので、説明書によると
最大圧のキープは、シチューなら1分でいいらしい。

1分って、本当にそれで玉ねぎとかトロトロになるんだろうか…


今までは、圧が最大にかかってから、
キッチンタイマーを5分にセットしてたんだけど
IHコンロには、タイマーがついているので
圧が最大になってから、タイマーを1分設定。

『レンジ右側がタイマーにより停止しました』
というような事をしゃべって、自動的に過熱は停止。

圧が下がるのを待って、そぉっと蓋を開けて見た。

Dsc_8004

おぉ~野菜もお肉も、ちゃんと今までのように
柔らかく出来てる。

1分でこうなるなんて、驚きだわ。


別の日に、イワシの姿煮を作ってみたけど
しっかり美味しく出来ましたhappy01

| | コメント (0)

ケーキ

先日、あききママさんが
いろいろと送って来てくださったのですが
その中に、イチゴのロールケーキがありました。

ちょうど誕生日近くて、ケーキ食べる機会が続いたので
冷凍になってたし、続けて食べると
ありがたみが薄れると、
そのまま冷凍庫で保管していたのですが
先日、解凍して頂きました。


Dsc_68871


解凍しても、スポンジはフワッとしてて
中のイチゴも濃厚で、美味しかったですnote


冷凍の技術の進歩を感じます。


北の国の物は、全てが美味しいわねhappy02

| | コメント (0)

ホームベーカリー

先日、あききの永年勤続記念で
カタログギフトをもらいました。

あききは、欲しいものがないようで
好きな物にしていいよと言うので…

その中に、ホームベーカリーを発見note
いつか欲しいと思ってたホームベーカリーbread

その機種を使ってる人に聞くと
とても使いやすいとの事で、決定.。・゜*

_20150930_131302

我が家に届いた、初ベーカリー。


強力粉などを買って、まず作ったのは
私の好きなドライフルーツ入りのパン。

発酵工程になると、少しずつパンの匂いが
部屋に漂ってきました。

Dsc_6417

ワンコも寄ってきて匂いを気にしてます。

Dsc_6430

さらに焼き上がりが近くなると、
パンのいい匂いが部屋に充満heart04

ますます、ワンコは周りをウロウロ。

Dsc_6435

ついには、ホームベーカリーに張り付いて
見張ってますcoldsweats01

Dsc_6438

無事焼けました.。・゜*

Dsc_6444

アツアツのフワフワで切るのが大変でしたが
ドライフルーツも、まんべんなくパンの中に入ってます。

美味しく焼き上がりました。


そして、週末の朝食用に
金曜日の夜、プレーンなパンを焼く準備をして…

タイマーで翌朝、焼き上がるようにセットclock

土曜日の朝、起きてきたら
美味しそうなパンの匂いが…

Dsc_6503


これから、毎週末
焼きたてのパンが食べれるわ~happy02


そして、このホームベーカリー
パン以外にもいろいろ出来て
お餅も出来るみたいなので、今年はもち米で
お餅作ってみよう~

| | コメント (0)

より以前の記事一覧