北からの贈り物

昨日の、中学校での体験会も無事に終わり
引き続き、来週の中学校での体験会に向けて
準備を頑張っております。

風邪は、とってもゆるやか~に回復中。
もっと、シャキシャキっと治って欲しいんだけどcoldsweats01
頭痛が、全然とれないけど、薬飲むほどでもなし。。。


で、来週の出張体験の準備してたら
荷物が届きましたpresent


Dsc_2714


たくさんの、海産物fishfishfish

あききママさんからの、毎年の贈り物です。

冷凍便で届いて、写真撮るために、中身出してたら
爆睡していたワンコも起きてきました。

今年は、鮭が不漁で『イクラ』高騰のニュースもちらほら。
鮭の養殖場だったかで、イクラだけ盗まれる事件も。。。

が、今年もおかあさん自家製のイクラの醤油漬けも
しっかり入ってましたnote


食べるの楽しみだわ~happy01


写真撮り終って、全て冷凍庫に保管したんだけどね。

Dsc_2716

クッション材として入ってたから、
海産系の臭いがついてるんだねsmile

かなり、執着してクンクンしておりました。

| | コメント (0)

スキレットナベ

以前にスキレットを買った話をかきましたが
とても使いやすくて、活躍してくれています。

Dsc_9087


そのままお皿として、食卓へ…
鶏肉も、アツアツでジューシーに出来上がりました。


Dsc_9147

パエリアにも挑戦してみました。

下ごしらえして、このままオーブンに入れれるので便利です。


Dsc_9274


最近は、煮込みハンバーグが多いのですが
スキレットで普通のハンバーグを久しぶりに作ってみました。

表面を焼いて、後はオーブンですので
肉汁たっぷりのハンバーグになりましたhappy01


使用後は、洗剤を使わずにたわしでゴシゴシ洗い流して
水気を飛ばして、薄くオリーブオイルを塗っておくだけ。


先日、ダッチベイビーを作ってみました。

Dsc_9307

これは、画像のようにとても生地が膨らむので
庫内の広い電子レンジで…
IHのオーブンでは、天井につかえちゃうからcoldsweats01

レンジは温度設定して庫内予熱が必要だけど
IHオーブンは、予熱の必要がないので
電気代とか利便さを考えると、IHコンロの方がいいんだけどね。


で、この膨らんだ生地は、外に出すと
しぼみます。

パイ生地とも違う、クレープとも違う美味しさです。

で、しぼんだ生地の上に、フルーツやアイスをトッピング。
もちろん、庭で採れたブルーベリーもnote

イチゴやラズベリーがあるといいのですが、
なかったので、クコの実を…

Dsc_9310


で、ホークとナイフで、生地を切りながら
あききと、美味しくいただきましたよhappy01


ドイツだったかの料理で、
フルーツだけではなく、普通に肉や野菜を乗せて
ご飯としても食べるそうです。

| | コメント (0)

カレー

カレーライス、我が家ではあまり作らないメニューでした。

何故だか、加工品が体に合わない事が多いイワトビ。

インスタントやレトルトはもちろんの事
カレールーも同じ。

かといって、カレー粉や他スパイスを調合してまで
作るほど料理好きではないcoldsweats01

スパゲティとかシチュー、グラタンなどのルーやソースは
自分で作れる範囲だけど、
カレーとなると、かなりのスパイスが必要っぽいし…

カレー嫌いじゃないんだけど、
どんなメーカーのルーを使っても
2回目食べたいとは思えないのよ。

でも、あききはカレー好きらしいrestaurant
それなのに、全然作らないのも気の毒な感じ。


が、去年スーパーであるカレールーが目に止まった。

Dsc_8035


化学調味料など一切使ってないと書いてある。
私自身、いったい何が体に合わないのかわからないけど
インスタント類がダメって事は、何かしらの
化学、合成調味料が合わないのかもしれない。

試しに買ってみた。

これで、5皿分。
お値段は、400円弱と少しお高め。

S〇Bやハ〇スなど大手メーカーなら、
このサイズ、特売なら198円くらいかしらね?

美味しかったです。
そして何より、もう二度と食べたくないという気分に
ならなかったのよね~

それ以来、我が家のメニューに
カレーが加わるようになりましたhappy01

| | コメント (0)

圧力鍋使ってみた

新しく買った圧力鍋。

Dsc_7882

これを使って、シチューを作ってみました。

今までは、圧が最大にかかってから
5分は、そのままをキープして
火を止めて、自然冷却。

が、この新しい鍋は
高圧タイプなので、説明書によると
最大圧のキープは、シチューなら1分でいいらしい。

1分って、本当にそれで玉ねぎとかトロトロになるんだろうか…


今までは、圧が最大にかかってから、
キッチンタイマーを5分にセットしてたんだけど
IHコンロには、タイマーがついているので
圧が最大になってから、タイマーを1分設定。

『レンジ右側がタイマーにより停止しました』
というような事をしゃべって、自動的に過熱は停止。

圧が下がるのを待って、そぉっと蓋を開けて見た。

Dsc_8004

おぉ~野菜もお肉も、ちゃんと今までのように
柔らかく出来てる。

1分でこうなるなんて、驚きだわ。


別の日に、イワシの姿煮を作ってみたけど
しっかり美味しく出来ましたhappy01

| | コメント (0)

ケーキ

先日、あききママさんが
いろいろと送って来てくださったのですが
その中に、イチゴのロールケーキがありました。

ちょうど誕生日近くて、ケーキ食べる機会が続いたので
冷凍になってたし、続けて食べると
ありがたみが薄れると、
そのまま冷凍庫で保管していたのですが
先日、解凍して頂きました。


Dsc_68871


解凍しても、スポンジはフワッとしてて
中のイチゴも濃厚で、美味しかったですnote


冷凍の技術の進歩を感じます。


北の国の物は、全てが美味しいわねhappy02

| | コメント (0)

ホームベーカリー

先日、あききの永年勤続記念で
カタログギフトをもらいました。

あききは、欲しいものがないようで
好きな物にしていいよと言うので…

その中に、ホームベーカリーを発見note
いつか欲しいと思ってたホームベーカリーbread

その機種を使ってる人に聞くと
とても使いやすいとの事で、決定.。・゜*

_20150930_131302

我が家に届いた、初ベーカリー。


強力粉などを買って、まず作ったのは
私の好きなドライフルーツ入りのパン。

発酵工程になると、少しずつパンの匂いが
部屋に漂ってきました。

Dsc_6417

ワンコも寄ってきて匂いを気にしてます。

Dsc_6430

さらに焼き上がりが近くなると、
パンのいい匂いが部屋に充満heart04

ますます、ワンコは周りをウロウロ。

Dsc_6435

ついには、ホームベーカリーに張り付いて
見張ってますcoldsweats01

Dsc_6438

無事焼けました.。・゜*

Dsc_6444

アツアツのフワフワで切るのが大変でしたが
ドライフルーツも、まんべんなくパンの中に入ってます。

美味しく焼き上がりました。


そして、週末の朝食用に
金曜日の夜、プレーンなパンを焼く準備をして…

タイマーで翌朝、焼き上がるようにセットclock

土曜日の朝、起きてきたら
美味しそうなパンの匂いが…

Dsc_6503


これから、毎週末
焼きたてのパンが食べれるわ~happy02


そして、このホームベーカリー
パン以外にもいろいろ出来て
お餅も出来るみたいなので、今年はもち米で
お餅作ってみよう~

| | コメント (0)

砂糖

昔から、当たり前のように使っていた上白糖。

他には、教室のコーヒーに添えるグラニュー糖。
私がコーヒーを甘くしたい時の黒糖。(甘くしないと飲めない)


が、この上白糖…
いろいろ思うところがあって変えたいと思ってた。

ある生徒さんは、三温糖がいいっておっしゃる。
でも、原材料を見ると
たいてい『カラメル色素』が記載されてる。
結局、色付けされてるのよね。

上白糖より、少し高いけど
『きび糖』を買ってみる事にしました。
そんなに砂糖を使う生活はしていないので
多少高くてもね。

きび糖も原材料を見ると
いろいろ入ってるのがあるので
『原料糖』とだけ書いてある物を買っています。

舐めてみると、上白糖のような
口にいれた瞬間に強い甘さが広がるような感じではなく
優しい甘さです。


このきび糖に変えて、半年以上経ちますが
あききは何も言わないので
料理の味としては、変化ないようです。

でも、体にいいからねhappy01

| | コメント (0)

今度は液体

イワトビ号も早いもので
来年の3月で2回目の車検です。

半年前から予約できるそうなので
出かける用事がてら、ディーラーに行ってきました。

で、半年前に予約してくれたお礼って事で
頂きました↓

Dsc_6011


スタバのドリップコーヒーですcafe


で、そろそろ朝夕涼しくなってきたことだし
冷凍庫に残ってるバニラアイスに
ドリップコーヒーをかけて、食べる事にしました。


かけたアイスの画像はないんだけどねcoldsweats01

いつも、ドリップコーヒーにする時は
お湯多めで、アメリカンにすることが多いんだけど
今回は、濃い目で…


アイスの甘さといい感じで混ざり合って
美味しかったですhappy01

これまたあききが
『美味しいね、美味しいね』といたく気に入った様子なので
このコーヒーがある間は
アイスにかけて頂こうかなnote

| | コメント (0)

この夏のおやつ

我が家では、アイスクリームをあまり食べません。

が、何故だかバニラアイスが食べたくなり
梅雨前の暑かった時に、買ったことがあります。

アイスだけ食べるのも…
と思い、ゼラチンで無糖のコーヒーゼリーを作ってみた。

Dsc_5492

コーヒーゼリーの上に、アイス乗せてます。

これが、結構おいしくてhappy01

で、これをものすごく気に入ったのがあきき。
美味しいと喜んでくれるのはいいのですが
結果、週末になるとコーヒーゼリーを
せっせと作る事に…イワトビがねcoldsweats01

で、とある週明け。
まだコーヒーゼリーが残っていたので
教室終わりのおやつに、一人食べようと
キッチンでゴソゴソ準備していたら…

なにやら視線が…

Dsc_5395

どんなに爆睡していても、アイスを準備する気配を
察知するらしいcoldsweats01

コーヒーゼリーと混ぜた物は、もらえないとわかってるので
バニラアイスだけをもらうために
わざわざキッチンまで覗きにくるcoldsweats01

少し上目遣いで、ちょっと遠慮っぽさを演出しつつ
目的の物は、しっかり頂戴するのである。


| | コメント (0)

旬のもの

気が付けば、6月。
バタバタと毎日が過ぎて行ってます。

好きだけど、あまり食べないシソの葉。
天ぷらにすると、ホント美味しいのよね~

で、旬をむかえてるシソの葉。

先日雑誌に、簡単なシソの葉のレシピが載ってました。


↓珍しく、食卓の画像
別に、特に豪華でもなく、どちらかと言えば質素coldsweats01

Dsc_4948

貰った雑誌にレシピに載ってて、
気に入って作ってるのが
赤い矢印のおかず。

山芋を拍子切りにして、鰹節をまぶして
それをシソの葉で巻いて、梅肉を乗せるだけ。

とっても簡単だけど、美味しいですhappy01


もう一つ、最近のお気に入りは…

Dsc_4890


この調味料。

白身魚のフライに下味として使うと
とても美味しくなる。

先日、野菜炒めに入れてみたら
とっても美味しくなりましたhappy01

家で作る野菜炒めって、なぁんかイマイチ味が足りなくて
あまり好きじゃなかったんだけど
これを少しふり入れるだけで、味に深みがnote

あききは野菜炒め好きだし、これからは家でも
頻繁に作りたいけど…
肝心の野菜が高すぎですわshock

| | コメント (0)

より以前の記事一覧