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ミートスパゲティ

ベーチェット病になってからというもの、
脂質の摂取には、つねに気を付けています。

で、そんな私が食べるミートスパゲティは
鶏むねのミンチで作っています。

あききのは、今まで通りの合いびき肉なんだけどね。


でも。。。鶏ミンチのスパって合いびきに比べると。。。(-_-;)

が、先日いつものスーパーで、合いびき肉に
『合挽肉栄養素』のシールが貼ってあった。
もちろん目安ではあるのだけど、このミンチを作ってる肉の
カロリーから脂質など、細かく書いてある。

今まで、こんなシールなかったよね?
っていうか、すごくありがたいんですけど(*^▽^*)

本やネットで、肉の脂質などは調べることはできるけど
その肉の部位や、国産or輸入、いろいろと条件が違ってくると
脂質も違ってくるので、あてにできない。

だから、自分が購入しようとしている肉の脂質が知りたかったのよ♪


もちろん、合いびき肉の脂質は高いんだけど
数値がわかれば、量を自分で加減できる。

外食は怖いけど、自炊なら食べられる♪
料理の方法で、油をある程度控えることが出来るからね。



先日、ほぼ一年ぶりに
合いびき肉でのミートスパゲティを食べてみました。
ミートを控えめに乗せて。。。


美味しい~(*^▽^*)

薬の副作用で、味覚は完全ではないけれど
それでも美味しいと感じたわ♪



今度は、ハンバーグに挑戦してみようかな。
100%合いびき肉のハンバーグでは、
量が足りないか、脂質の採りすぎになってしまうので
私のは、豆腐を混ぜてみよう~☆



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