« インクスポンジ | トップページ | 通院日~消化管内科~ »

イワシの塩焼き

先週はずっと図案描きに追われてまして
記事を書く時間が取れませんでした。


最近は、お魚屋さんにイワシが並んでることが多いです。
旬ですもんね<゜)))彡


イワシは魚の中でも、脂質が多めとなります。
もちろん、牛や豚の脂質とは種類が違うので
積極的に取りたい脂<゜)))彡


でも、イワトビのように脂質制限のある人は
結局は脂質なので、量は気を付けないといけません。


冬場は、イワシを圧力鍋で梅煮にすることが多く
イワシも小ぶりでしたが、
今のまるまる太ったイワシは、
やはり塩焼きが美味しい(*^▽^*)

Dsc_7701


一匹丸ごと食べてみました。

他のおかずを脂質の低い物にすれば
大丈夫そうです。

自分が作ると、いろいろ調整できるので
安心です。



この調子なら、お気に入りだった
イワシの専門料理店にランチ行けるかも(*^▽^*)

|

« インクスポンジ | トップページ | 通院日~消化管内科~ »