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助かり食材

いろいろと、制限のある食生活を過ごしています。

これからの時期、クリスマスとか、自分の誕生日とか
ケーキ食べたりする機会が増える時期なのにね.。・゜*
食べられないのは残念だけど、こればっかりは仕方ありません。

普段の食生活も、脂質を確認するクセが
だいぶついてきました。

逆に、脂質の書いてない物は口に出来ない。
3食の食事でも、それなりに脂質は口にするので
おやつなどで取ってしまうと、食事メニューに困るのよね。


が、そんな食事でとても活躍してくれてるのが
『白はんぺん』です


今まで、そこまで食べる食材ではなかったけど
魚のすり身で出来てる白はんぺんは
脂質が低い。
というか、ほとんど含まれてません。

それなのに、タンパク質は高いし、カロリーもある。


圧力鍋で柔らかく煮込んだ、大根と一緒に
さっと火を通すだけで、一品出来上がります。

今、大根安いから助かります。
退院当初は、『おでん大根』として売られてる
大根だけ煮込んだ物と、白はんぺんで作っていましたが
今は、圧力鍋で自分で大根煮込んでます。
自家製では、日持ちしないから、
こまめに作らないといけませんが。。。

大根の味付けは、やまやの減塩うまだしだけです。
母親が、定期的に買ったのを分けてくれるので
とても助かってます

このダシは、なんにでも使えるのでとっても便利。



先日の週末、久しぶりにホームベーカリーで
パンを焼きました

パンって、案外脂質が含まれているのですが
自家製なら、バターの量とかある程度調整できるし
栄養士さんも、食パンなら問題ないとおっしゃってたので。

米粉パンは脂質が低くて食べやすいので、市販のに具を挟んで
食べてたりしましたが、食パン美味しい.。・゜*
食パンって、こんなに美味しかったっけ?

米粉パンって、食べてて口の中モタモタになるのよね
唾液が少ないからかもしれないけど。。。



来週、退院後初の通院があるんだけど
その時の血液検査がどうなるかな~


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