« グググッと | トップページ | 最後の収穫 »

スキレットナベ

以前にスキレットを買った話をかきましたが
とても使いやすくて、活躍してくれています。

Dsc_9087


そのままお皿として、食卓へ…
鶏肉も、アツアツでジューシーに出来上がりました。


Dsc_9147

パエリアにも挑戦してみました。

下ごしらえして、このままオーブンに入れれるので便利です。


Dsc_9274


最近は、煮込みハンバーグが多いのですが
スキレットで普通のハンバーグを久しぶりに作ってみました。

表面を焼いて、後はオーブンですので
肉汁たっぷりのハンバーグになりました


使用後は、洗剤を使わずにたわしでゴシゴシ洗い流して
水気を飛ばして、薄くオリーブオイルを塗っておくだけ。


先日、ダッチベイビーを作ってみました。

Dsc_9307

これは、画像のようにとても生地が膨らむので
庫内の広い電子レンジで…
IHのオーブンでは、天井につかえちゃうから

レンジは温度設定して庫内予熱が必要だけど
IHオーブンは、予熱の必要がないので
電気代とか利便さを考えると、IHコンロの方がいいんだけどね。


で、この膨らんだ生地は、外に出すと
しぼみます。

パイ生地とも違う、クレープとも違う美味しさです。

で、しぼんだ生地の上に、フルーツやアイスをトッピング。
もちろん、庭で採れたブルーベリーも

イチゴやラズベリーがあるといいのですが、
なかったので、クコの実を…

Dsc_9310


で、ホークとナイフで、生地を切りながら
あききと、美味しくいただきましたよ


ドイツだったかの料理で、
フルーツだけではなく、普通に肉や野菜を乗せて
ご飯としても食べるそうです。

|

« グググッと | トップページ | 最後の収穫 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« グググッと | トップページ | 最後の収穫 »