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砂糖

昔から、当たり前のように使っていた上白糖。

他には、教室のコーヒーに添えるグラニュー糖。
私がコーヒーを甘くしたい時の黒糖。(甘くしないと飲めない)


が、この上白糖…
いろいろ思うところがあって変えたいと思ってた。

ある生徒さんは、三温糖がいいっておっしゃる。
でも、原材料を見ると
たいてい『カラメル色素』が記載されてる。
結局、色付けされてるのよね。

上白糖より、少し高いけど
『きび糖』を買ってみる事にしました。
そんなに砂糖を使う生活はしていないので
多少高くてもね。

きび糖も原材料を見ると
いろいろ入ってるのがあるので
『原料糖』とだけ書いてある物を買っています。

舐めてみると、上白糖のような
口にいれた瞬間に強い甘さが広がるような感じではなく
優しい甘さです。


このきび糖に変えて、半年以上経ちますが
あききは何も言わないので
料理の味としては、変化ないようです。

でも、体にいいからね

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