« 給油してきました | トップページ | アイスノン♪ »

モイストポプリ

今月の初めの頃に我が家で咲いたバラの花。

070711_18090001_1
←以前、こうした話を書きましたが・・・

ついに、一回目の熟成期間が終了♪

バラの香りが塩にも移って
熟成させる前よりも、匂いは強くなってます。

いい感じ♪
いい感じ♪


これとは別に、こんなのも作ってました。
070630_11040001
←これは、普通にドライにしました。

ベランダで咲いた
バラとミニバラですo(^-^)o








で、モイストポプリ作成、第二弾に移りました。
上記と、他にブレンドするドライの花や、スパイスなどを
今度は、ガラスのビンに移して熟成させます。


070728_13200001
←こうなりました。

コルクでは、密封できないので、
ラップを入れています。
完成したら、ラップは取ります(^_^;)

インテリアとしてもいい感じでしょ♪
これをまたまた、数週間~2ヵ月ほど熟成させて完成です。



途中、ブランデーをいれたりすると、
物によっては、50年も匂いが続くんだそうです。

モイストポプリは、あまり知られていませんが、
私はこの見た目の綺麗さに惹かれます♪
画像では、綺麗さがあまり伝わらないと思うけど・・・(^_^;)
白い塩に混ざって、花びらとかが見えるのが綺麗なんだよ♪



天然の粗塩で作ってあるので、
香りがなくなったら、オーガンジ系の袋に入れて
バスソルトにしたら、お肌スベスベ♪

それも考えて、材料は全て天然♪

でも、インテリアとしても、充分使えます♪
モイストは色が綺麗に残るのも特徴なんですよね~
結婚祝いとか、新築祝いとかにも、いいんじゃないかな?


次の熟成が待たれます(*^-^*)

|

« 給油してきました | トップページ | アイスノン♪ »

コメント

綺麗だねーo(^-^)o

なにやら、専門用語が並ぶ・・・
クルマの話を、知らない人から聞いてみれば、こんなカンジか?(^-^;)

投稿: 妖精タオルケット | 2007/07/30 17:41

モイストって『湿った』って意味なんだって~
普通のポプリってカリカリに乾燥させるけど
これは、生乾きの(湿った)状態で花を使うからモイストポプリというそうです♪

投稿: iwatobi | 2007/07/30 20:47

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 給油してきました | トップページ | アイスノン♪ »