« やっぱりヌケてるなぁ~ | トップページ | 今週末は・・・ »

ローズマリー

今日の夕飯は、ホワイトシチューでした。

ベランダのローズマリーを今回香り付けに入れてみた♪

ほのかに香っていいん感じ♪
このままではローズマリーの成長がおいつかない(^_^;)
某宅に野生のように群生しているローズマリーを
もらいに行かないといけないかもしれない(^_^;)

で、そのシチューに入れたローズマリー。
取り出してビックリ。
茎しかない( ̄▽ ̄;)「

シチューを混ぜたりしてた時に、煮て柔らかくなった葉が
茎から全部取れちゃったらしい。
こればっかりは、どうしようもない・・・
そのまま食べてみた。
小さい葉は、気づかずに食べちゃったと思うけど
大きい葉は、なんか食べなれなくて・・・

ローズマリーティもあるくらいだから、
特にミョ~な味があるわけじゃないんだけど、
2センチ近くにまで育った葉は気になるね(^_^;)


ところで、イワトビは何年か前からヨーグルトを作ってます。
といっても、種菌を自分で培養するなんて
面倒な事はせず、種菌を買って、それに牛乳混ぜて
一日放置するタイプ。
培養すればお金はかなり安いけど、やっぱり味がね・・・

種菌買って作っても、ヨーグルト買うよりは安いです。

070516_18020001 始めの頃は、
牛乳パックなどで作ってたんだけど
最後の方になってくると、なんか
クチャクチャになってくるので、
100均で買った、←の容器を使ってます。
これ、ヨーグルト用♪
熱消毒に耐えられるよう
100℃までOKのものです。

1000ccまで入ります♪

夏場は、室温で醗酵して自動的にヨーグルトになるからいいのですが
冬場は保温してやらないといけません。
この容器で作ると、その保温ウォーマーのサイズ的にちょっと厳しくて
輪ゴムで止めたり・・・の手間が・・・ちょっとね(^_^;)


その種菌。牛乳500cc用となっていますが、
普通に1000ccまで作れます♪
おケチなイワトビはいつもそれで作ってます(*^-^*)


いつもこれに、ヨーグルトソースと、コーンフレイクをかけて食べてます。
たまに、いちごとか缶詰果物のせて、練乳かけたり・・・
これがかなり美味しいです♪


でも、最近、
トッピングがマンネリだなぁ~とネタ探ししてます。

みんなプレーンヨーグルトをどんな風に食べてるんだろうね~

|

« やっぱりヌケてるなぁ~ | トップページ | 今週末は・・・ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« やっぱりヌケてるなぁ~ | トップページ | 今週末は・・・ »